蔡清祥:打造科技化的法務部
【記者王先國/台北報導】 2020/08/07

法務部長蔡清祥表示,科技時代要與時俱進,之前已宣示打造「科技化的法務部」,就所屬檢察、調查、矯正等五大系統,提出七大科技前景計畫,其中之一為「電腦斷層掃描探求真相」,並請法醫研究所先行在北區試辦,法醫所積極籌劃,已自八月一日起,利用該所北區解剖室,針對台北、士林、新北等地檢署部分解剖案件,試辦採用CT電腦斷層掃描,搭配解剖探求死因真相。

法醫所法醫病理組許倬憲組長表示,該所去年受理「司法相驗」解剖大體案件有一千三百餘件,較三年前全年有二千五百餘件已大幅減少,主因係已先經CT電腦斷層掃描大體,如檢察機關認為死因仍有疑義,才會交由法醫所進行解剖相驗,而經由CT電腦斷層初判,再由法醫所進行解剖相驗大體,可提升解剖相驗的品質,這是運用CT電腦斷層掃描的益處,不僅符合我國人死後不願解剖之民情,也有助於我國長期以來法醫人力不足之困境。

法醫所表示,近年隨著科技進步,該所持續精進DNA鑑定技術。法醫研究所統計,該所無名屍資料庫自九十八年迄今累計約四千四百餘件無名屍案件,運用DNA鑑定技術已成功比對二千八百餘件(占六十四%),而每一件成功比對的案件背後,都是警察人員、社福團體、地檢署及法醫研究所的努力不懈,為這些遭逢不幸且回不了家的往生者,幫助他們找到回家的路。