北市增加線上奠儀 限悠遊付 遭質疑
【記者李叔霖/台北報導】 2021/08/02

北市府動支第二預備金,擴建網路公祭系統,線上奠儀支付卻限定悠遊付。台北市議員吳沛憶昨(一)日表示,為了推動網路公祭,台北市長柯文哲同意動支第二預備金四百七十萬元,擴增網路公祭系統至第二殯儀館所有禮廳,預計增加「線上奠儀」功能,但線上奠儀支付管道只有「悠遊付」,質疑根本是在幫悠遊卡公司刷業績,要求北市府應增加多元支付方式。

悠遊付電子錢包為悠遊卡公司商品,是一種電子支付服務,悠遊付用戶能夠連結銀行帳戶儲值,甚至掃描商家QRCode就能支付商品金額。

議員吳沛憶指出,按照殯葬處當前規劃,線上奠儀支付僅能透過悠遊付,對於使用信用卡或是其他電子支付的人來說,相當不便,她質疑北市府根本是在幫悠遊卡公司刷業績,挽救柯市長從二○一九年宣稱悠遊付「六個月」內殲滅敵軍的跳票承諾。

吳沛憶強調,北市府既然要花近五百萬元擴建網路公祭系統,相關規劃應該一次到位,市府也應研究讓網路公祭更貼近實體公祭。