民航局75周年 「疫」起守住国门
【记者黄皓宸/台北报导】 2022/01/21

昨(二十)日为交通部民航局七十五周年局庆,受疫情影响,民航局今年低调「庆生」,民航局长林国显也期许同仁,在各领域最近都开始参考航空业安全管理模式时,更要思考将此观念应用在防疫工作上,「继续把国门守下来!」。

走过四分之三个世纪民航局今年局庆缩小规模,没有邀请任何宾客,仅由林国显表扬绩优与资深员工,局内各单位则派代表观礼。

林国显致词时说,航空业在疫情中首当其冲,民航局这两年任务繁重,许多同仁也因此无法如往常一样频繁互动,除了细数民航局与航空业过去一年在疫情中逆境求生的各种表现,林国显也表示,航空业近年逐渐完善的安全管理系统(SMS),去年也开始受到各界重视,铁路、公路、交通安全都开始思考引进SMS模式,同仁更要进一步掌握这个模式的精髓,并扩及其他工作。

林国显强调,SMS有三个层次,第一个层次是遵守规范,也就是照SOP执行;第二个层次是根据所想要达到的效果或结果来拟订执行策略;第三个层次、也是最高的层次,则是建立以风险控管为导向的管理系统;他指出,在疫情中,也有第一线人员染疫,外界对在第一线工作的人员染疫,多数不忍苛责,提醒所有同仁,看到可能的风险,就要提早处理。

民航局表示,过去一年,三貂角、鹅銮鼻两处新长程雷达陆续启用,高雄机场新航厦建设计画已获政院核定,北竿机场跑道改善与新站区扩建工程也已陈报行政院,台中、东部与离岛机场跑道、滑行道与航厦新建等计画,也都持续执行中,虽疫情尚未完全结束,但民航局与航空业都在为後疫情时代航空市场复苏更积极准备。