賴清德啟程 參加卡蕬楚就職
【記者劉立農/台北報導】 2022/01/26

副總統賴清德昨(廿五)日上午啟程前往宏都拉斯共和國出席總統卡蕬楚(Xiomara Castro)就職典禮,並在登機前發表談話,說明此行除代表我國政府與人民表達對宏國新政府堅定的支持,也將與友邦及友好國家的元首、副元首、特使團代表互動交流,深化臺灣在國際的發展空間。他也將代表總統蔡英文慰問旅居海外的僑胞、臺商及駐外人員,感謝他們為臺灣所做的一切,讓臺灣在國際的道路更加寬廣。

賴副總統係以蔡英文總統特使的身分,代表中華民國臺灣前往友邦宏都拉斯,參加宏國第一位女總統卡蕬楚女士宣誓就職典禮。賴副總統表示,這是我擔任副總統以來第一次出訪。雖然疫情嚴峻,但是能夠為國效勞,是我的榮幸、也是我的責任。待會飛機就要起飛,感謝大家前來送機,我們將帶著蔡英文總統的期許過境美國,也會將全國人民的祝福送到中美洲宏都拉斯,給予卡蕬楚總統以及宏國全體人民。

宏都拉斯是我國在中美洲重要的友邦,臺宏建交在去年也剛好滿八十週年,多年來我們互相扶助,一起走過威脅利誘、艱辛的歲月,邦誼密切友好。這次我們不畏疫情前往祝賀,也正足以代表臺灣珍惜兩國邦誼,臺灣支持宏都拉斯。賴副總統指出,早在COVID-19疫情發展之初,臺灣便給予宏都拉斯各項協助,我們堅定地跟宏國政府及人民並肩防疫,這次我們出訪也會帶著國產的各種防疫物資,送給宏都拉斯人民,在卡蕬楚總統就任的第一天,我們用實際的行動、具體的作為,展現深化邦誼以及對新任政府的支持。

我們衷心感謝宏都拉斯在國際上為臺灣發聲,支持臺灣參與聯合國、「世界衛生組織」(WHO)、「國際刑警組織」(ICPO)及「國際民航組織」(IN-TERPOL)等,協助臺灣開拓國際空間。臺灣也回報以協助宏國各項災害重建,並且與宏國進行包括農牧、衛生醫療、以及教育獎學金等各種計畫,成效顯著,並且兩國的貿易額也逐年增加。這次出訪,賴副總統除了和卡蕬楚總統會晤之外,也會和友邦以及友好國家的元首、副元首、特使團代表互動交流,向國際社會展現,臺灣堅定實踐良善治理的民主制度,臺灣將會勇敢承擔區域甚至國際秩序穩定的重責大任。讓國際社會了解,臺灣是一個值得信賴的朋友,臺灣有能力幫助國際社會,深化臺灣在國際的發展空間。包括總統府秘書長李大維、外交部長吳釗燮、外交使節團團長代理人帛琉共和國大使歐克麗(Dilmei Louisa Olkeriil)、外交使節團秘書長瓜地馬拉共和國大使葛梅斯(Willy Alberto Gomez Tirado)及宏都拉斯共和國大使寶蒂絲妲(Eny Yamileth Bautista Guevara)等均到場送機。