《社論》電價推升通膨 苦悶的後疫時代
2022/06/29

經濟部電價費率審議會決議,七月起產業用電大戶漲一五%、小商家及一千度以下住宅不調。儘管聽來這項決議算是將衝擊降至最低的方案,對社會民生影響不致過大,但對整體經濟成本及通膨壓力勢將順勢推高,尤其電價調漲不是只有反映在產業及民生的單一用電,而是涉及所有產業供應鏈,一旦成本增高,最後仍是轉嫁到消費市場,自然推升通膨。

近年受疫情影響,全球各國幾乎都呈溫和通膨狀態,經濟合作暨發展組織(OECD)調查四十四個國家平均通膨率是六.八%,而其中九成低於一○%,這些包括美國的七.五%、加拿大六.五%、英國四.九%,但通膨率一旦升到兩位數以上,就成為急遽性的通貨膨脹,五○%以上就屬惡性通膨,例如阿根廷的通膨率是五○.七%,民眾日子難過、叫苦連連。

經濟部電價費率審議會決議平均電價調漲八.四%,其中高壓、特高壓產業用電大戶調漲一五%,但考量民生物價的穩定,對於住宅千度以下、小商家及低壓用電、高壓以上六大產業及高中以下學校不調整。討論過程中包括電價調漲應能強化電力穩定,但對現在台灣供電燃料的成本上漲,是否能經由調漲電價後即可紓解台電的營運危機?答案如何,顯然不是個二擇一是非題。

全球疫情發生迄今,國際間的政治與經濟的不確定性,迄今大概就屬俄烏之戰、美中關係及新變種病毒,對於全球經濟走勢來說,已埋下難以預知的變數。經濟學家也全力緊盯,預測可能發生的產業危機或經濟通膨,相對中國大陸製造業已逐漸復工,產能預估也將在最短時間內恢復,產業供應鏈一旦起來,台灣仍在供電問題上迭生爭議,產業會怎麼盤算,政府應也心知肚明。

對於調漲電價,除了憂心產業成本大增,其實民眾最怕的還是通膨預期心理。世界銀行已提出警告,全球疫情造成的影響可能持續十年,不排除將有六千萬人淪為極端貧窮的人口,每人每日生活費恐怕不到一.九美元,相當於新台幣五十六元,這項評估迫使各國不得不自我警惕。

電價調高一定會對產業造成影響,GDP不免也將受到衝擊,尤其產業最重視的供電問題迄今未解,反倒要再增加用電成本,將如何留住回流的台商,吸引國際投資人來台設廠?