韓國WiC創新發明賽 大葉4金2大會特別獎
【記者方一成╱彰化報導】 2019/06/27

▲大葉大學參加世界創新發明大賽,勇奪四項金牌、兩項特別獎,為國爭光。(記者方一成攝)
大葉大學工學院研發團隊,前往韓國挑戰「二○一九韓國WiC世界創新發明大賽」,和來自美國、加拿大以及歐亞洲等十三個國家、共四百多件作品同台競技,成績相當亮眼,勇奪四項金牌、兩項大會特別獎,為台灣爭光。

位在彰化縣的「大葉大學」,從德國引進「師徒制」教育模式,帶領學生參與研究與發明,從實作中學習,今年度由工學院四組跨國研發團隊,前往韓國參加「二○一九韓國WiC世界創新發明大賽」,獲得大滿貫、也就是勇奪四項金牌、以及兩項大會特別獎的優異成績;其中環工系教授李清華指導兩位蒙古籍博士生莉娜(Narangarav Terbish)、甘呼亞格(Gankhuyag Enkhsaikhan)所研發的「合成殼聚醣/聚乙烯醇質子交換膜之創新方法以應用於微生物燃料電池系統」,以及他與材料科學與工程學系教授姚品全、醫材學程碩士生王聖傑共同開發的「結合運用類神經網路於電鍍製程管控」,兩件作品同時獲頒金牌與大會特別獎,最為難能可貴!

由李清華教授指導印度籍博士生娜希米(Nalluri Lakshmi Prasanna)與大四學生陳品岑發明的「一種合成Fe三○四-超順磁性殼聚醣微球的創新方法以用於有效裝載表阿黴素治癌藥物」,還有他帶領綠色產品設計學士學位學程大三生鄭嘉祐、大二生李聲威與道霖國際產學合作的「以3D印表機製作輪胎之研究」,兩項發明都獲頒金牌。

工學院院長陳郁文強調,從跨國合作的研發團隊,一再名揚各國際創新發明大賽顯示,大葉大學不僅教學邁向國際化,研發成果更是超越國際水準,將可成為協助台產業界,進軍國際市場的新優勢!