麦丰村人口数达9400馀人 规画分村
【记者刘春生/云林报导】 2019/07/05

麦寮乡位於云林沿海「风头水尾」,早年人口数不到3万人,1994年台塑六轻落脚麦寮後,人口即不断增加,去年跃升为云林县第4大乡镇,今年人口数增至4万6000馀人超越西螺镇,成为云林县第3大乡镇,仅次於斗六市与虎尾镇。云林县麦寮乡因社会福利佳、台塑六轻提供大量就业机会,在少子化的趋势下人口逆势成长,其中麦丰村人口数达9400馀人,是全县人口最多的村,麦寮乡公所表示为方便管理同时提供更好的服务品质,将规画分村。

麦寮乡长蔡长昆表示,麦寮乡增加的人口,主要来自於周边乡镇民众迁入,以及六轻员工就近置产买房,其中位於市中心的麦丰村,由於生活机能便利,人口数达到9400馀人,考量村务管理,乡公所有意将麦丰村分村。麦寮乡原本有12村,其中三盛村因台塑六轻设厂,人口不断增加,因此於2014年将三盛村分为三盛村与中兴村,全乡增至13村,目前麦丰村也面临类似情况,不少村民因而向乡公所反映分村。

以往云林县人口数有70万以上,今年5月统计仅剩68万3000馀人。麦寮乡是县内少数人口逆势成长的乡镇,为了维持人口不断增加,将持续加强社会福利与地方建设,希望日後能突破5万人,打造麦寮乡成为云林沿海的新生活圈。