港浸會大學志工寓教於樂
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/07/16

新北市玩具銀行在暑期推出各式活動吸引爸媽帶小孩共玩,其中來自香港浸會大學學生志工自製繪本,結合香港與台灣風土民情特色利用各式玩具讓小朋友體驗,教小孩如何搶平安包,類似宜蘭搶孤的民俗活動,相當寓教於樂。

來自香港浸會大學五名志工學生包含關樂瑤、黎綺婷、梁靖、林珈希和黃庭琛,從今年六月起便到新北玩具銀行實習,除了在物流中心協助整理、清潔玩具,更與新北最「蝦趴」的兩台行動玩具車一起走訪偏區服務,最遠到烏來區與當地原住民相見歡,雖然有語言文化差異,但藉著玩具的媒介,也意外的融合。

新北社會局綜合企劃科長陳佳琪昨表示,成果發表會中港生化身為愛麗絲,搭配繪本說故事帶領現場大小朋友一同暢遊香港,滿滿的熱忱與愛,融化了小朋友。新北市玩具銀行物流中心運用公益彩券盈餘分配基金,已回收三十六噸的二手玩具,志工參與突破一萬人次,其中企業志工及學生志工占大宗。