國家卓越建設獎 竹市奪15大獎
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/07/22

「2019年國家卓越建設獎」評選結果出爐,新竹市政府獲頒二座特別獎、七座金質獎及六座優質獎,得獎數量再破以往紀錄,是非六都第一、全台第三名。其中新竹水道取水口古蹟「從深埋地底到重見天日」,經超過四年時間修復,打造景觀與歷史科普教育兼具的展示館,適合全年齡層造訪,獲「最佳規劃設計類」金質獎肯定;而「新校園運動」的代表作關埔國小有城市中森林校園之譽,也因施工優良得到「最佳施工品質類」金質獎。林智堅市長表示,獲獎建設涵蓋水岸、交通、校園、城市綠化等,評審團對竹市建設的肯定,是給用心建設城市的市府團隊最好的禮物。

2019國家卓越建設獎(FIAB-CI-Taiwan Real Estate Excellence Awards)為社團法人中華民國不動產協進會聯合全國建築產官學界組織舉辦,行政院公共工程委員會、內政部營建署及內政部建築研究所共同指導,為台灣年度建設的最高榮譽。

林智堅市長表示,今年城市多項重大建設陸續到位,新竹市正邁向建設的「黃金時代」,微笑水岸、步行城市、新校園運動、交通、進擊的公園等建設陸續到位,新竹左岸、港南運河、香山濕地賞蟹步道、東大路地下道、東門圓環人行道等都分獲十五項獎項肯定,他指出,建設共同點在於規劃設計時以人為本,且導入城市美學並融合自然。

行政處指出,「新竹水道取水口公園景觀改善工程」獲得「最佳規劃設計類」金質獎,取水口見證了竹市的水資源史,極具文資價值,該展示館的設立讓其歷史和建築特色得以保存,不僅以水資源為主題策展,結合科普教育及當代互動藝術,戶外更建設親水設施、溜滑梯等,吸引民眾主動親近古蹟,了解歷史。