儲蓄互助社節 踩街
【記者劉春生/雲林報導】 2019/10/21

「中華民國儲蓄互助協會彰、嘉、雲聯合慶祝二○一九年國際儲蓄互助社節暨伯鐸社創社五十週年活動」十九日上午於西螺大橋廣場盛大舉辦,活動安排非常精彩的踩街、並開幕的手鼓演出帶來濃濃的異國風情傳遞音樂文化特色、也表揚長期義務投入互助社運動的有功人員、與社區共融歡樂帶動唱及安排西螺延平老街及醬油工廠等深度探訪。縣長張麗善、副縣長謝淑亞、文化處長陳璧君均前來祝賀。

儲蓄互助社最早起源於公元一八四九年德國南部。當時的德國正是工業發展初期,社會貧富不均差距甚大,農民與低收入者生活非常艱苦,且受高利貸的壓榨,鄉長雷發巽知此情形後,即推動幫助窮困農民計畫,發動向富人募捐來救濟貧農,結果不甚理想。最後發現到「百姓有社會上與經濟上的問題需解決,最好的方式就是讓他們自己幫助自己」,後來依據自助互助原則,成功地組成了第一個儲蓄互助社。

縣長張麗善表示,上任後邁向「雲林上場」的目標,推動計有十四個施政成果與持續努力目標為經濟起飛、雲林良品、環保永續、交通便捷、總合治水、多元教育、社福關照、文化觀光、城鄉發展、醫療長照、社會治安及簡政便民,為守護學童成長提出「營養升級、健康加值」,補助中小學生營養午餐費,提供午餐多元、營養、豐富的菜色,讓我們的孩子享用更高品質的營養午餐,達到「營養升級健康加值」。