台水11區處有座百年不老泉
【記者張淑珠/台中報導】 2019/10/21

台灣自來水公司第十一區處後院有座具百年歷史建物「不老泉」。第十一區處長曾良琳說,「不老泉」的建築形體採用巴洛克時期的劇院樣式,從建造至今已超過百年,日本政府於1913年興建彰化第一座淨水池│不老泉,有慢濾、淨水、儲水之功用,期間歷經設備受損、不敷使用,多次重建後也盡責地服務彰化。直到1991年水源枯竭,再加上長期抽取水源,地層下陷越來越嚴重,整座不老泉半退役,目前僅剩加壓配水功能了。曾良琳強調不老泉十分有歷史感,歡迎市民參觀。(見右圖)

曾良琳表示,這座充滿文藝復興裝飾語彙的美麗建築「不老泉」當年因為泉水的源頭-八卦山麓無名溪的水質良好、源源不絕,這是彰化市首座淨水廠,造福彰化居民用水的大功臣。百年不老泉,占地小,這個只有一樓高的建築群,外觀樣式華麗繁複,極像文藝復興時期戲院。門廊上刻有「不老泉」、「地靈釀出甘漿」字樣,頗有威勢。這兩座門廊不只是裝飾,還有用途。當時,從不老泉那端抽水進過濾設備,再送到「地靈釀出甘漿」砂石慢濾池裡,過幾道程序才完成濾水。不老泉園區規劃維護地很好,頗有古典韻味,再加上樟樹綠蔭守護外,第十一區處自來水廠內也種植了罕見的魚木,黃花盛開時,常常吸引旅客嘖嘖稱奇。

「不老泉」具備豐富的歷史意義及文化價值,更被彰化縣政府列為彰化縣歷史建築十景之一,台灣自來水公司第十一區管理處全體同仁誠摯地邀請民眾,有空到不老泉走走,感受一下獨特的建築藝術。