新北校園訪客需打二劑滿14天
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/01/18

▲新北市長侯友宜視察校園用餐防疫。(記者王志誠攝)
因應嚴重特殊傳染性肺炎新變異株Omicron威脅,近日國內新增COVID-19本土確診病例,新北市長侯友宜昨(十七)日至新莊國小關心防疫及用餐情形,提醒學校嚴加落實防疫措施及整備工作,並叮嚀師生提高警覺,全力堅守校園防線,面對Omicron的威脅,新北市即日起凡校外人士進入校園,像是洽公或研習等,需落實檢查疫苗接種證明,施打過第二劑滿十四天方可入校。例如小黃卡、疫苗接種數位證明、健康存摺之疫苗接種紀錄(健保快易通APP)等,若無上開證明可出示三天內快篩或PCR陰性證明以高規格守護孩子健康與安全。

侯友宜也到校園巡視學生用餐,提醒用餐前一定要正確洗手,也要安排固定打菜人員協助裝盛,用餐不併桌不共餐、不嬉戲不交談,維持社交距離或使用隔板,且用餐完畢後,記得落實桌面清潔及消毒;也提醒師生隨時注意自己健康狀況並遵守生病不上班,不入校。在上學(班)前先量測體溫,如出現發燒、呼吸道症狀或嗅味覺異常或腹瀉者則在家休息避免外出。同時提醒家長、孩子寒假期間,減少非必要性聚集活動,避免出入通風不良密閉空間或人潮擁擠場域,以減少病毒傳播,保護自己及他人健康。

教育局指出,因應目前疫情狀況調整暫停到校標準,如學生被匡列居家隔離,就讀學校班級、補習班、安親班進行預防性停課,於確認PCR檢測結果陰性方能復課。另學校教職員工生出現一例確診,全校(含學生就讀之補習班、安親班)暫停到校線上教學十四天。

為保護國小以下無法施打疫苗學生並有效阻斷病毒傳播鏈,已優先規劃於昨(十七)日至二十九日專案安排三點八萬名國小、幼兒園教職員工接種第三劑疫苗。衛生局及亞東醫院、土城醫院、新北市立聯合醫院、部立臺北醫院、雙和醫院、瑞芳礦工醫院、恩主公醫院、新店慈濟醫院及淡水馬偕醫院協助,提供十個施打處讓教職員工方便接種。

面對疫情狀況不穩定,新北市也已提醒各校預先擬定停課、補課及定期評量應變計畫且進行遠距教學演練,運用「新北市防疫線上學習方案」各項線上教學資源及平台,規劃線上彈性補課計畫(含視訊教學、錄製教學影片等),維護學生學習權益。