增生療法治網球肘 效果勝過類固醇
【記者戴聖峰/新竹報導】 2018/12/06

▲黃鼎鈞醫師以模型展示手肘增生療法注射的位置。
新竹一位45歲的卓先生熱愛打桌球,每個禮拜不打個兩天就覺得手癢,某幾次熱身不足的情況下,不服輸使勁殺球,賽後卻覺得手肘怪怪的,起初不太在意,但後來提重物開始隱隱作痛,勉強去打球竟然劇痛到無法出力,卓先生覺得還年輕休息一陣子就會好,沒想到一兩個月後,打球沒打沒多久,竟然又發作痛起來,讓他覺得非常沮喪,擔心這輩子都沒辦法再打球了。經介紹至臺大醫院竹東分院骨科黃鼎鈞醫師處求診,經理學檢查及高階超音波檢查後,高度懷疑是慢性肱骨外踝炎,也就是俗稱的「網球肘」,醫師建議採用高階超音波導引注射高濃度葡萄糖水的「增生療法」治療,隨著療程卓先生手肘感覺越來越不痛,逐漸重拾桌球運動。

增生療法是利用注射為途徑,將能夠促進組織增生修復的物質,精準注射至組織需要的地方,所以需要經由身體檢查及高階超音波精準的判斷及影像的佐證,臨床研究證實有效能促進該組織增生修復的物質,例如高濃度葡萄糖水及富含血小板血漿(PRP)等,配合醫師精準的高階超音波導引注射技術來完成,而組織增生修復不是一蹴可幾,需要多次療程才能逐漸修復,但因為注射過程快速方便且副作用少,所以病患的接受度高,療程中也可視情況逐步恢復活動,較符合現代人忙碌的生活。

著名的醫學雜誌刺絡針刊載研究指出,相較於類固醇注射,增生療法等注射較有長期的效果,且類固醇注射越多次,肌腱韌帶斷裂的風險就相對上升。英國運動醫學期刊整合分析也指出,增生療法較類固醇更有效。

免麻醉動刀適用於職業運動選手維繫運動生命,許多職業運動選手包括NBA、MLB球星大谷翔平、世界排名第一的我國羽毛球后戴資穎,在韌帶或軟組織受損時,皆選擇使用增生療法治療,能在不影響作息的方式下達到有效的修復,繼續面對各種挑戰。