長壽8大章 青春永駐
【記者王輝丹/綜合報導】 2019/07/09

振興醫院高齡門診經常有老人家開心分享自己牙齒很少蛀牙、身體有多柔軟、頭腦能記多少電話號碼,希望活著時有健康的身體頭腦,該院身心內科主治醫師袁瑋昨日表示,注意體重、基因、母體生育年紀、教育、運動、心情、動腦動全身、飲食這八大章,是可以延年益壽,有助維持青春的。

袁瑋說,BMI和死亡率呈U型關係,BMI小於十八點五或大於廿五死亡率都較高,如每天減少二五三卡路里熱量,死亡率可降低三成。青少年在十四歲時體重過重,成年后患糖尿病的機會會增加,避免糖尿病等於減少二到四倍得心血管疾病的機會,所以體重的控制是長壽的第一章。

袁瑋指出,第二、長壽基因挺重要,家族中壽星多,子孫長壽比率較高。

第三、母體懷孕年紀小於廿五歲,長壽比率也會高。

第四、受教育超過十二年的族群,長壽機會相對十二年以下的族群,平均可以多活十八個月。

第五、每天30分鐘走路可降低心血管疾病發生率和死亡率。

第六、以正面態度面對生活,整體健康指數會增加,特別是自我督促追求自我實現、挑戰新目標的人,會大幅度降低患阿茲海默症的可能性。提醒,慢性壓力會減少四至八年的壽命。

第七、人若認知功能較好或日常生活功能維持獨立(自己盥洗、上下床等),就可活得比較久。

第八、飲食可能是長壽最重要的因素,在飲食習慣上,以降低總膽固醇、低密度膽固醇、三酸甘油脂、增加高密度膽固醇的「高纖、高鈣、抗氧化」為大原則的地中海飲食習慣有助長壽。

袁瑋提醒,每週攝取超過三百四十克紅肉會增加大腸直腸癌可能性和死亡率;汽水類飲料長期飲用會增加糖尿病、心臟病可能性,增加血壓、腰圍變寬。建議多攝入紫色食物如藍莓、紅葡萄等富含多酚的水果或適量紅酒,如喝茶,一定要與牛奶分開,才有助營養攝入功效。