醫療展 嘉基醫秀大腸直腸癌照護4期
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/12/09

▲嘉義基督教醫院護理部護理長董婉君在醫療展現場介紹大腸直腸癌照護守則。
大腸直腸癌照護分篩檢期與診斷期(手術前)、治療期(手術中期、後期)、追蹤期(手術後期)、末期(臨終關懷期)。嘉義基督教醫院護理部護理長董婉君昨(八)日在醫療展現場表示,大腸直腸癌照護守則最重要的是要提供病人周全、安全貼心、以家庭為中心的照護理念。在手術前、中、後提供身心照護及衛教知識普及,但最重要的還是預防勝於治療。

董婉君說,手術前腸道準備,應該要將灌腸溶液加溫到適合溫度讓病人可以更舒適、面對癌症病人及家屬的心情困擾程度會進行適時的關懷及協助。關心病人對手術的緊張點,也可以運用影音或衛教降低病人面對手術時的緊張。手術前的灌腸與吃瀉藥時會面臨一直腹瀉的狀況,建議病人使用提供的凡士林保護肛門口的皮膚來降低刺激。尊重病人各自信仰在手術前進行簡單祈禱儀式。

護理部副主任余美嬅指出在手術中維護病人的安全很重要,手術部位正確、正確姿勢擺位、維持體溫、手術把關、尖銳物、紗布計數正確等,確保手術中的安全。目前醫院提供手術動態APP可以精準掌握手術進度。讓家屬隨時掌握手術動態,更安心。

董婉君說手術後的照護包括傷口、營養、面對化療的恐懼,回家後的自我照顧等系列完整的護理指導。其中以營養的補充最為重要,經常遇到很多病患會因不懂營養的攝入而導致營養不良。飲食均衡,可運用魚肉類蛋類攝取蛋白質,低渣飲食要配合醫師指示。

大腸癌防治要養成良好飲食習慣,多吃蔬菜水果,少吃肉類,少吃高油脂食物;養成每天運動習慣、定期篩檢,如篩檢呈現陽性要做進一步檢查。