怒跑跑步機 跑者膝上身
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/13

一位三十歲的女性因新冠肺炎疫情不出門待在家,卻因吃太多零食想減重,不僅連續一周在家使用跑步機,又求好心切的使用高強度快跑,沒幾天膝蓋外側即感覺疼痛,休息也未見恢復,經前往活力得中山脊椎外科醫院就醫,才發現是「跑者膝」,物理治療師吳培瑜指出,短時間內增加跑步距離或跑步時間,很容易引起跑者膝;該患者的症狀是「髂脛束症候群」(ITBS),典型特徵是跑步或休息,後膝蓋外上側產生疼痛,又俗稱「跑者膝」,只要屈膝就會感到特別疼痛。

吳培瑜進一步表示,當臀部肌群無力、骨盆不穩定,在走路或跑步時,大腿的股四頭肌及其他協同的肌群,就會因為代償而承受身體的力量,當地面反作用力從踝關節傳至膝關節時,無法有效做緩衝,膝關節軟骨就要承受較大的壓力,使腿部負擔因而變大,讓肌肉便變得緊繃,造成髂脛束反覆在股骨外上髁不斷摩擦、發炎,產生疼痛;但並非只有跑步者才會出現,吳培瑜說,包括急速爬過多上、下坡、久站久走的人,還有有扁平足、臀肌無力、O型腿、髕骨外翻、髂脛束緊繃及核心不穩定的人也都較容易出現。

吳培瑜說,幸好患者及早物理治療,加上徒手運動及體外震波治療,放鬆膝部周邊支持帶及周圍緊繃肌肉,有效舒緩疼痛。她亦提醒,若疏忽治療,當膝蓋長期過度承受較大壓力,膝關節容易退化;膝蓋外側髂脛束也會因長期肌肉緊繃引發疼痛,陷入越疼痛不敢動,讓肌肉更無力的惡性循環。