神氣家族人生智慧寶庫—廣結善緣好鄰居
◎記者王志誠 整理 2022/04/28

俗話說:「人和萬事成,和氣能生財」,當生活中遇到難題,如何運用智慧去解決,是一門高深的學問。李玉華透過與鄰居的互動溝通中,體會到將心比心的道理,圓滿和氣地解決問題,維持與鄰居好情誼。

李玉華家是屬於住商合一的社區大樓,一到三樓是店面,四樓以上是建物往內縮的住家,家裡的露台因為連日豪雨,讓屋齡近30年的店面鄰居,室內下小雨,壁癌處處可見。「找防漏專家診治,直說我家露台是元凶,若防水不處理,樓下再怎麼做防水措施都無濟於事,治標不治本。」中間歷經耗時的溝通、檢查、等待防水工程估價等過程。

李玉華平日在太極門練氣修心。「師父教弟子要『將心比心,感同身受』,也提醒弟子要做個『心靈實踐家』,並勉勵弟子『因做到而偉大』……」。李玉華靜下心想想,師父教的道理很簡單,若自己無法落實在生活中,豈不是辜負師父的諄諄教誨?「大樓住宅本是共同體,息息相關,因為之前我家也曾經歷多年嚴重漏水之苦,壁癌現象看起來很礙眼,心情也會受影響。」李玉華說,過去樓上曾影響到自己,而現在換成自己影響到樓下;能做鄰居也是有緣,要廣結善緣,就決定請正在幫忙做工程的老闆估價,把波及樓下兩家店面的地磚打掉換一半,並做防水,希望能一勞永逸。

李玉華也婉言告知樓下鄰居,換磁磚做防水工程是樓上樓下共同樓板,屬三家工程,是否可一起分擔部分費用?鄰居看了施工狀況,了解防漏工程工法後,認為費用樓上樓下各分攤一半,樓下他們兩家再平均分攤,「也就是我家要負擔一半…」此時李玉華腦中浮現今年師父送給弟子的賀年卡裡頭有一句「人和萬事成」,她想事情能圓滿解決最重要,就依照鄰居的提議定案了。

「師父常叮嚀我們,要在生活中修行,當遇到難題,要用智慧去解決。」經過這次的防水工程,李玉華省思自己,能夠放下過去自家多年漏水不方便的成見,也多去為鄰居們設想,讓原本不相識的鄰居,維持圓滿和諧的關係。