中共軍艦打招呼 海軍:不會通話
【中央社台北十三日電】 2018/05/14

媒體報導,共軍主動打招呼交流,國軍卻尷尬以對。國防部海軍艦隊指揮部今天澄清,若遇不明艦船,均按照標準程序處理,保持無線電靜默,也就是不會通話。

海軍艦隊指揮部也說,若持續接近台灣海域,則立刻呼叫對方舷號,並要求儘速遠離。

蘋果日報報導,解放軍「馬鞍山艦」日前向媒體開放參觀時,講解員特別透露馬鞍山艦和國軍軍艦海上通話的經過,指國軍討論要稱呼解放軍的稱呼是「友軍」還是「貴軍」。

國防部海軍艦隊指揮部發布新聞稿澄清,艦艇若在海上遇到不明艦船,均按照相關標準程序,保持無線電靜默以對,也就是不會通話;若接近台灣海域,立刻直接呼叫對方舷號要求儘速遠離。陸媒過度誇大渲染的錯誤報導,呼籲媒體勿隨之起舞、誤導視聽。

海軍艦隊指揮部強調,海軍艦隊平日就保持高度戰備,不分晝夜檢派艦艇巡弋台灣周邊海域,捍衛海疆安全,籲請國人安心。

【中央社台北十三日電】中國對台文攻武嚇又出招。中共空軍今天發表新版宣傳片「中國空軍新航跡」,內容是殲廿、蘇愷卅五、轟六K等軍機繞台飛行及巡航西太平洋的畫面,並聲稱中共空軍「維護國家主權」的意志能力。

十一日,中共空軍同時派遣編隊,分別經巴士海峽及宮古海峽飛往西太平洋,並採取「雙向繞島」方式返回原駐地。官方報導稱,編隊中的蘇愷卅五首度與轟六K同飛,「實現『繞島巡航』模式新突破」。

中共空軍今天發表「中」片時宣稱,上述軍機反映了中共空軍「在『空天一體、攻防兼備』戰略目標引領下體系作戰能力的新提升,彰顯了空軍『維護國家主權和領土完整』的意志能力」。

中共空軍新聞發言人申進科更聲稱,「寶島在祖國懷中,祖國在我們心中」,中共空軍近日出動多型戰機雙向繞島巡航,「就像祖國母親緊緊地把寶島台灣擁抱在懷中」。中共空軍「有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,捍衛國家主權和領土完整」。

儘管如此,綜合中國官媒十一日披露畫面,再對照中華民國國軍及日本航空自衛隊拍攝的畫面來看,中國官媒公布的畫面似有用舊畫面移花接木之嫌。

此外,根據中共空軍說法,蘇愷卅五雖與轟六K飛越巴士海峽進入菲律賓海,但實際上因油料問題,並未北上與轟六K完成繞島。