法稅真改革 全民大覺醒 (30)揪出法稅毒瘤 解開台灣萬年稅單枷鎖
【文/林心欣】 2019/01/19

▲上千黃背心民眾再度包圍財政部,抗議財政部欺騙小英總統,欺騙人民,超徵不是來自經濟。
台灣獨創萬年稅單,嚴重霸凌司法、踐踏人權,包括林王越案、吳沛純案、太極門案、簡永松等冤稅案,明明是稅務人員開錯稅單,卻死死糾纏人民,陷入無效行政救濟的絞肉機裡折磨。多位專家學者輪番發言,要揪出台灣法稅毒瘤!

李彥秀立委公開表示,政府收稅不應該違背法律!賦稅人權如何避免萬年稅單,早該要有檢討制度。新內閣,第一要務要處理就是稅法改革,就是司法改革。

總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰指出,太極門案件是稅法二二八,時間已經超過二十年。他點出此案明顯錯誤,贈與是向贈與人課稅,不是向受贈人課稅。政府要讓人民有信心,就是要勇於認錯。「財政部官員要跟大家說對不起。」「太極門案政府最應該重視,恢復他的名譽,將稅單撤銷。」並呼籲超徵要還給所有人民,人民才會繼續支持。強調「政府值不值得我們支持,看他遵守法律的態度」。

蔡富強律師控訴,2002年監察院自動調查,認定侯寬仁檢察官偵辦太極門案違反正當法律程序,嚴重侵害人權,詳列其涉犯違反偵查不公開、違法搜索、違法凍結資產、僭越職權,命各縣市政府對各道館封館、嚴重違反科學辦案、戕害司法威信等八項重大違法,並移送法務部從嚴究責議處,且認定起訴書與證據資料扞格矛盾,據以提起公訴,不符證據法則,檢察官也自承未予調查,並將此案選列為「第三屆監察院人權保障工作彙總報告」之重大人權保障案件。

2009年監察院二度調查,認定國稅局有未善盡覈實調查、核定之責,未依職權釐清案關所得性質,未盡對納稅義務人有利、不利部分均應注意之責等七項重大違法。負責調查之監察委員錢林慧君表示每一項糾正,國稅局就說:「啊!我們弄錯了!」她也向財政部長表示:「這個案子明顯你們錯了,該結案了吧!」然案件竟至今仍未解決。

太極門案被稱為法稅照妖鏡,國稅局僅憑1996年侯寬仁檢察官所移送之不法不實起訴書,就違法開單課稅並重罰。2007年7月13日三審判決確定無罪無稅,且獲國家冤獄賠償。依憲法、法律及國際人權兩公約,司法確定判決,總統、政府機關及全國人民都必須遵守,這才是民主、法治、人權國家。國稅局早應主動依判決結果撤銷稅單,卻持續違法強徵課稅,尤有甚者,太極門在行政法院及財政部訴願會已經贏了18次,違法稅單卻一再死而復生,延宕至今23年,成為台灣法治一大汙點。民眾高喊:「拒絕萬年稅單,還我司法正義。」

黃背心代表控訴台灣財政部五大罪狀:1. 超徵五千億不還人民:四年超徵五千多億,拒絕還民,流向不明。2. 違法編列獎勵金,涉及圖利:每年違法編列上億元獎勵金,圖利自己、下屬及他人。縱容稅官,未懲處濫開稅單領獎金者。3. 侵害人權,提訴願先繳一半稅額才能免除強制執行:違反憲法及國際人權兩公約,侵害人民訴願權及財產權。4. 濫用解釋函令課稅:違反租稅法定原則,稅制不公開不透明,人民企業無所適從。5. 違法製造萬年稅單:違背三審級無罪無稅確定判決,拒絕撤銷1219冤稅違法稅單,霸凌司法,戕害司法威信,嚴重侵害人權23年。並且浪費行政、司法資源,浪費人民的血汗錢及社會成本,搶奪民產。

德國歐斯納布魯克大學在台教授連福隆表示,德國將財產、身體、自由、健康,認為是人民的基本生存權。台灣卻不需要經過司法審查,就可以沒收財產,阻擋出國。我們抗爭直到有乾淨的立法、司法、行政為止。
前台南縣長蘇煥智律師指出,台灣人民嚴重被剝奪訴訟權,政府與人民應該平等立場。呼籲廢掉所有訴願制度,變成地方行政法院,將行政法院當作三審三級。並且淘汰不適當、不適任的法官,讓人民參與法官評鑑、淘汰制度。