憂疫情擴散 韓急召2大造船業者研擬對策
【記者周家仰/台北報導】 2020/02/27

根據中國大陸相關單位表示,由於武漢肺炎疫情影響,韓國巨濟市長卞光鏞與三星重工及大宇造船海洋相關人員舉行緊急座談。卞光鏞認為,新冠肺炎確診患者在巨濟市首次出現,導致社會非常混亂,造船業作為巨濟的生存支柱型產業,兩大造船廠發揮重要作用,為防止疫情在地區社會擴散,巨濟市及造船廠應共同努力。

大宇造船海洋金屬工會支會長申相基強調,巨濟市的首例確診患者出現後,電話及流言蜚語不斷,對現場業務造成很大影響,希望公司能為勞工提供一個讓人放心的工作環境。他建議,希望市里能通過短信向市民發送確診病例的動態及相關資訊。

三星重工巨濟造船所所長鄭鎮澤表示,造船所的工作人員來自韓國全國各地,外國人也很多,因此感到格外不安,他們從二月廿四日起,已將午餐時間延長二個小時,公司採取最大限度避免人員聚集等因應措施,例如分散人員、避免員工面對面吃飯等。大宇造船海洋造船所所長朴鬥善也表示,公司正掌握近期到訪過大邱新天地及青島等海外地區的人員情況,並發放口罩及消毒劑,採取各種防疫措施。

光鏞表示,在疫情完全結束前,三星重工及大宇造船海洋應從公司層面做好因應準備,也能告知他需要的事項,他會積極支援,也承諾將透過資訊共用,全力做好社區感染防控工作。