微创手术解决多汗女难言之隐
2016/04/11

文/何文藻医师

近来门诊遇到一位年轻女性,因狐臭关系,每天强迫自己至少洗澡4、5次以上,後来使用制汗剂,大概可以维持3~4小时。但反覆使用造成腋下湿疹,又听说止汗剂含有铝盐成份,有致癌疑虑,很担心。因为影响到人际关系,著实困扰她的生活和工作。

事实上止汗剂内的铝盐并没有任何科学研究证明会造成癌症,使用上还算安全。只是长期接触止汗剂中的铝盐确实比较容易造成该部位红、痒、过敏等现象。

针对狐臭患者,何文藻医师强调狐臭的味道是一种脂肪酸(E-3-methyl-hexenoicacid)造成,轻微者可多洗澡,加强腋下清洁、乾燥,刮除腋毛,减少避免辛辣的食物,都是常见的方法。

如果一般的方法无法解决狐臭的困扰,则可以考虑以医学方式治疗。

传统的顶浆腺刮除手术,是公认最令狐臭病患获得改善的一种治疗,它是在腋下切开4~5公分的切口,把皮肤掀起,把真皮层与皮下组织间的顶浆腺刮除乾净。

顶浆腺刮除手术最大的缺点在於伤口过大、有裂开、皮下血肿、坏死的可能性。

针对此问题,临床上有医师改良了传统术式,以微创的方式切入腋下,将切口缩小至1.5公分以内,再配合组织胶使用,以减少血肿、坏死的机率。但缺点是手术时间较长。

一般而言,此种微创狐臭手术不仅改善传统手术疤痕过大的问题,同时也达到与传统手术接近的术後满意度。建议狐臭患者可与医师充分沟通,根据个人的需求,选择最适合的处理方式。

(作者为何文藻皮肤科诊所院长)