感冒引起咳嗽 可能持續8周
【記者李叔霖/台北報導】 2019/06/20

感冒後常會引起咳嗽,有些病人久咳不癒,以致感到十分困擾。執業胸腔內科醫師黃建文昨日表示,感冒後引起咳嗽,可能持續八週以上,可能原因包括鼻腔分泌物刺激該處咳嗽感受器,這類病患只要使用抗組織胺、消腫藥物,可望有效減少鼻子分泌物,減少鼻塞、清喉嚨,也能減少咳嗽發生。

黃建文醫師指出,咳嗽持續數週可能是呼吸道感受器比較敏感,這類病患常見乾咳,沒有產生什麼痰。感冒後呼吸道發炎反應,倘若變得敏感,可能引起咳嗽,甚至產生收縮情形。

黃醫師指出,成年人呼吸道感染後持續咳嗽,有一種是常見的百日咳,病毒感染常是起始觸動。百日咳主要是由百日咳桿菌所引起的疾病,沒有任何流行季節,一年四季都可能發生,病患通常是五歲以下小朋友,好發年齡層主要是六個月以下嬰幼兒,其他年齡層病患大多症狀相對輕微許多。

百日咳屬於急性細菌性疾病,罹患百日咳之後,通常能夠獲得長期免疫力,但是沒有研究顯示可以終生免疫。

值得一提的是,很多醫學研究當中,鼻後滴漏算是慢性咳嗽最常見原因,有些鼻後滴漏病患感冒之後,咳嗽症狀通常持續比較久,給予適當治療有助縮短病程,此時針對鼻塞、流鼻水進行治療,可望抑制鼻後滴漏,緩解持續咳嗽症狀。