青年忽视长期咳嗽、胸闷 肺腺癌上身
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/06/27

长期咳嗽、胸闷勿轻忽!一名27岁竹科工程师患有慢性咳嗽症状,由於病情不影响日常生活而迟迟未就医,直到出现胸闷、胸痛才惊觉不对劲。经新竹马偕医院胸腔外科主任陈百玺医师检查与病理切片後,发现肺部左侧有一颗约2公分的二期肺腺癌肿瘤,经过开刀治疗後,病患情况已逐渐稳定。

由於癌症为沉默杀手民众易忽略,肿瘤病患有三分之二早期不会有任何病症,陈百玺主任建议,目前肺腺癌有越来越年轻趋势,「肺部低剂量电脑断层」筛检对早期发现肺腺癌极为关键,若民众有肺癌的家族病史,检查年龄应再提早。

由2017年国人十大死因报告指出,恶性肿瘤已经连续36年高居国人死因第一名,其中肺癌更是蝉联十大癌症死亡首位。在新竹马偕医院,平均每月会有10名患者被诊断出罹患肺腺癌。根据统计,女性患者超过8成属於肺腺癌;男性大约有5成患者属於肺腺癌。

胸腔外科主任陈百玺强调,目前早期肺腺癌的诊断方式只能依赖肺部低剂量电脑断层扫描,传统的胸部X光片常只能诊断出1公分以上的肿瘤,对於「早期诊断、早期治疗」的帮助很有限。而对於第一、二期的病患经医师诊断,可利用胸腔内视镜手术切除肿瘤与胸腔淋巴结;第三、第四期患者因肿瘤合并淋巴转移或转移至其他器官,如脑部、肾上腺,及全身骨头,因此不适合手术,多采以化疗或标靶药物减缓肿瘤引起的不适症状。

与吸烟有强烈相关性的肺癌多属鳞状细胞癌,非现在较常见的肺腺癌;肺腺癌好发於女性,且多数患者皆未曾抽菸,目前普遍认为油烟、空气污染皆可能为发生率提升关键因素。胸腔外科陈百玺主任说明,由於厨房油烟因高热的气体及油烟内的内含物,吸取过量易造成细胞癌病变,建议煮菜应该开启抽油烟机;空污方面,每日可查看空气品质指标,空气污染严重时应尽量待在室内,若能使用可过滤pm2.5的空气清净机效果更佳,若需外出则应携带口罩做好防范。

胸腔外科陈百玺主任呼吁,民众平常应有规律日常作息、保持良好运动习惯;有肺癌的家族病史民众,更应该定期接受低剂量断层扫描及追踪。