學生族群施打流感疫苗 好處多多
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/15

施打流感疫苗,可使多數民眾免於嚴重流感疾病。執業家庭醫學科醫師李福春昨日表示,由於流感病毒株常會改變,所以流感疫苗必須每年更新,建議每年施打流感疫苗,保護時效約有一年左右,接種疫苗後需要一段時間產生保護力,大約施打二個星期以後才會有保護效果。學生施打疫苗,有助降低校園感染率。

李醫師指出,很多人需要施打流感疫苗,超過六個月以上至國小入學前幼兒就可施打,六個月到五歲之間孩童,甚至所有容易造成併發症風險的人。此外,年紀超過五十歲的民眾、高風險慢性病患者、重大傷病患者、六個月內嬰兒家長、流感好發季節即將懷孕婦女,也適合施打疫苗以便獲得保護力。

倘若是學生族群更適合接踵疫苗,接種流感疫苗有很多好處,因為學生屬於高傳播族群,接種流感疫苗可能降低校園感染率,減少學生生病請假或停課,以及避免疾病自校園傳至社區家庭,有助保護家中長者、幼兒等高風險族群。

李醫師指出,疫苗就像藥物一樣,也有可能造成嚴重問題,比如嚴重過敏反應,施打疫苗造成嚴重問題情況很少見,因為不活化流感疫苗的病毒已經被殺死,所以不會因為施打疫苗得到流感。

一般來說,輕度問題包括疼痛、發燒、注射處紅腫痛,這些反應通常注射後很快出現,而且大約持續一至二天。

嚴重問題包括危及生命的過敏反應,這部分已經很少見,通常注射後幾分鐘到幾小時內發生。如有任何異常情形,建議馬上找醫師處理。