血糖过低 含糖食物救急
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/16

倘若民众出现低血糖,只要正确处理就能缓解。执业急诊室医师朱俊盈昨日表示,发生低血糖必须正确处理,患者神智清醒、可以吞咽,立即给予含糖食物、含糖饮料、糖水或糖果,倘若患者意识不清,此时最好立即送医救治比较好。

低血糖是急诊常见的诊断,患者初期出现交感神经兴奋,比如全身无力、焦躁不安、心跳加快、手脚发抖、紧张冒汗、头晕、头痛、舌头或嘴唇发麻、饥饿感等典型症状,但是患者不一定出现这些症状,或是患者症状不明显而被家属所疏忽。

朱医师指出,发生低血糖原因,主要是降血糖药物、饮食及运动三者之间不平衡,比如使用过量胰岛素或口服降血糖药,运动量增加而胰岛素剂量没有调整、运动时缺乏适当食物补充、使用降血糖药物之後食物摄取量不足或进食时间不适当。相关常识需要患者家属都能了解,倘若施打胰岛素及生活饮食皆由不同家属负责,这些人彼此又未协调,自然无法有效控制患者血糖。

朱医师指出,低血糖的预防方式,首先就是饮食定时定量,不可空腹进行运动,也不可太过疲倦睡觉延误进食时间太久;倘若想要长时间运动或大量运动之前,最好进食一些点心,比如土司一片或水果一份,口服降血糖药必须餐前或饭後立即服用,不可相隔太久的时间。

此外,胰岛素注射剂量必须正确,注射後半小时应进食,外出时随身携带方糖或代用糖片,以备全身无力、冒冷汗、血糖降低时服用。经常测量血糖也很重要,有助稳定控制血糖。