上腹痛不僅是胃痛 心臟病恐是藏鏡人
【記者李叔霖/台北報導】 2019/07/17

六十歲陳先生從事業務工作,平常三餐不定時,膽固醇偏高,幾年前不時出現上腹部、下胸口悶痛,而且併有火燒心、嘔酸水,陳先生持續至腸胃科治療胃食道逆流,後來因為感冒就醫,主訴走路運動時會喘,上腹部及下胸口不舒服,醫師高度懷疑是心臟病。國泰醫院昨(十六)日表示,經過檢查確診為三條冠狀動脈血管阻塞,所幸及時介入治療避免憾事發生。

陳先生在記者會現場表示,自己長期以為患有胃病,所以一直接受胃病治療,後來胃病逐漸痊癒,但是根本不知還有其他疾病,所幸醫師建議到大醫院檢查看看,這才發現自己竟然罹患心臟病。

國泰醫院心血管中心醫師陳玠宇指出,一般民眾必須注意,心臟缺氧具有五大警訊症狀,包括胸悶(重物壓迫感)、胸痛、會喘、呼吸困難、冒冷汗、頭暈、身體疲累、輻射痛(肩頸、下巴、背部、上腹部)。倘若出現這些症狀,最好就醫檢查比較好。

心臟病產生腹痛與胃食道逆流產生胃痛,同樣都是上腹部、下胸口悶痛,以致民眾常會把焦點放在胃病,卻不知可能是心臟病。不過,兩者有一些差異之處,胃食道逆流常有火燒心、嘔酸水逆流症狀,心臟病則無這些症狀。

陳玠宇指出,就以缺氧性心臟病來說,高血脂、高血壓、糖尿病、肥胖、抽菸、有心血管疾病家族史等皆是高危險群。值得一提的是,心血管疾病不是老年人或冬天的專利,二、三十歲年輕人也會罹患這種疾病,甚至夏天也可能引起心肌梗塞。