天气湿热 包茎男童易细菌感染
【记者蔡荣宗/投县报导】 2019/07/19

南投一名三岁男童,周末全家外出游玩,返家後小孩反应小小鸟好痛,母亲一看发现男童生殖器肿了两倍大,吓了一跳,赶紧带至泌尿科就医,医师检查後发现男童是因为包茎所引发的红肿热痛等发炎反应,经治疗後已逐渐消肿。

卫福部南投医院泌尿科李升平医师表示,大部分男童有包茎的现象,即包皮是紧包住龟头的,但这会随著年龄渐长而改善。最近可能因夏季炎热潮湿,再加上包茎的关系,清洗不易,造成细菌感染。当感染引起龟头包皮炎时,可能会出现包皮红肿、疼痛,甚至从生殖器流脓等分泌物。

看著家中宝贝因为疼痛而哭闹,身为家长相当不舍,希望能赶紧改善发炎的状况,甚至询问需不需要进行割包皮手术。对此李升平医师表示,治疗的部分除了使用抗生素治疗外,会配搭局部药膏涂抹,待孩子包皮开口较松之後,再轻轻的将包皮往下推出来用清水冲洗,通常就会改善发炎的状况。

如果没有经常反覆性的感染,不太建议手术治疗,因为小朋友手术多需全身麻醉,风险较高。若孩子一年出现超过两次以上的感染,可至门诊在专业的医师评估下,讨论相关的治疗安排。