颞颚关节异常 影响发音、咀嚼及肠胃功能
【记者蔡清钦/台南报导】 2019/07/19

一名15岁高一吕姓男学生牙齿排列拥挤,前往奇美医学中心门诊,医师发现男学生的牙齿向外延伸暴出且深咬,下颚後缩造成咬合干扰无法正常咀嚼进食,也经常无法做好口腔清洁造成牙龈发炎,经过2年半的矫正才获得改善。

奇美牙医部医师蔡玉铃指出,咬合不正不是一种病变,而是一种发育问题,牙齿排列不整齐只是其中的一种情况。咬合不正的原因很多,多种因素相互影响及干扰生长,影响发育而呈现出来的结果,其中包括基因遗传,舌头、口呼吸或口腔不良习癖、及胚胎发育时受到放射线或药物干扰等因素。

她指出,一般认为牙齿整不整齐只是纯粹美观上的考量,事实上咬合不正对於病人生理与心理上都会造成不良的影响。牙齿排列拥挤,容易让食物残渣堆积在相互交错重叠的牙齿之间,清洁不易,因而提高蛀牙及牙周病的发生率,也会有咬合或牙龈外伤的问题。

前突的门牙或排列偏离到正常齿列以外的牙齿,相对容易受到外伤碰撞而断裂,也容易咬到嘴唇或脸颊而造成口腔黏膜受伤。咬合不正不仅会造成颞颚关节发育异常,也会影响发音及咀嚼功能,甚至引起肠胃功能障碍。暴牙或戽斗,也会容易因外型的不美观,受到同侪的嘲笑鄙视,产生自卑感、不安等心理障碍。

蔡玉铃表示,排列不整齐的牙齿经过齿颚矫正治疗後,可获得良好的咬合关系,减少牙齿外伤的机率,改善发音及减少讲话漏风等问题,也可恢复正常的咀嚼功能,促进肠胃吸收,透过矫正治疗,更能改善不美观的地方,更可增进病人自信心。