台中荣总思觉失调症 居家治疗见成效
【记者周志祥/台中报导】 2019/07/19

▲台中荣总自即日起在院内举办《还想牵著你的手》思觉失调症特展,让一般民众从画作中了解患者并正确认识此种疾病。(图∶台中荣总提供)
33岁的思觉失调症病友小南(化名)在20多岁时发病,有被害妄想症状,常常觉得同事和朋友都在背後说自己的坏话,怀疑同事要害他,感到焦虑与愤怒,导致工作都做不久。也因为没有病识感,不愿意好好吃药,造成多次复发反覆入院;在台中荣总精神部医疗团队的治疗下稳定病情,出院後转介居家治疗追踪,三个月打一次针已持续一年,症状稳定生活正常,今年初还结了婚;他表示,现在家庭是他治疗的动力,为了稳定工作、为了家人,他会顾好自己的健康。

台中荣总精神部近年来建立居家治疗模式,使就诊不易的患者也能接受稳定治疗、获得妥善照护。而为除去社会对精神科病人的固有标签,正确认识思觉失调症,即日起至7月31日前举办思觉失调症特展,希望促使大众对精神疾病进一步认知,也鼓励病友积极治疗、对未来生活充满希望。

精神部主任蓝祚鸿表示,国内思觉失调症的治疗除了大家熟悉的口服用药,也已有长效针剂,施打频率从两周、一个月到三个月。口服药物较符合一般人的治疗经验,接受度较高,但常有忘记吃药的问题。长效针剂只是剂型不同,而无论是长效针剂或口服药物,在发挥完作用後,就会随日常代谢如上厕所、流汗时排出。

蔡佳睿医师强调,患者本身想回归正常生活的动机最重要,加之长效针剂可以避免忘记用药,十分适合因擅自断药而反覆住院的患者,或是需要上班、家人照护较困难的患者。

对於不愿或不方便至医院回诊的患者和家庭,现行的做法是由医师及个管师组成的居家治疗团队至患者家中拜访并进行看诊。蓝祚鸿主任表示,台湾的居家治疗成效良好,台中荣总精神部的居家治疗收案量一个月平均高达1,100人次左右。帮助就诊困难的病友也能稳定持续治疗,同时也比较不用担心患者私下停药而复发恶化。

蔡佳睿医师表示,中荣精神部与邻近的社区复健中心紧密联系合作,如美丽境界社区服务中心,帮助院内病友出院以後可以接续治疗;在院内,除病房活动外,最近也发展了手工皂制作课程,希望帮助病友增进一技之长,在未来获得聘雇或是创业的机会。