家人抱溜滑梯 3岁童腿骨折
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/07/22

注意游乐设施安全性,远离孩童骨折危险性!苗栗一位三岁的林小弟弟,今年一月由家人抱著溜滑梯,滑下来时可能速度太快,林小弟弟从滑梯上跌落,造成左侧大腿变形,紧急送医照X光,发现其左侧股骨近端接近关节的位置呈现粉碎性骨折,原本直的骨头弯成九十度,医师与家属沟通後,进行复位及钢钉固定手术,并於半年後移除钢钉,恢复状况非常良好。

苗栗市大千综合医院骨科医师容志雄表示,孩童的骨质软而有弹性,不需太大的外力就会折弯,因此在游戏过程中跌倒就有可能造成骨折。孩童骨骼的再生性强,多数在半年或一年後会恢复正常型态,大部分骨折不必开刀或钢钉固定,但若是特别部位或型态的骨折,无法只靠石膏固定时,则需接受钢钉固定手术。

骨科医师容志雄表示,一般大人的骨折约需一年以上才拔除钢钉,对孩童而言,为不影响发育,四至-六个月即会拔除。钢钉拔除後需注意一个月内不要做太激烈的跑跳动作,是因骨头上会有一些栓螺丝的洞口,若太早跑跳容易出现其他问题,不过小朋友的骨头长得非常快,螺丝洞约一个月左右则会填满,因此一个月後即可恢复正常活动。

璁假期间,不少家长带著孩子出外旅游,容志雄医师提醒,孩童在玩各项游乐设施时,家长一定要注意设施的安全性(有无防撞设备、软垫等)并陪伴在旁,以免孩子因玩乐而发生意外。