每10个成年人有1人罹胆囊结石
【记者李叔霖/台北报导】 2019/07/22

胆囊结石成因,主要是胆汁沉淀形成硬质颗粒。执业肝胆胃肠科医师黄国隆昨日表示,常见胆囊结石主要分为胆色素结石、胆固醇结石、混合性结石等三种,其中,胆色素结石为胆色素代谢不平衡所造成,主要发生在有溶血疾病患者或有细菌及寄生虫感染患者身上,呈现黑色或深褐色。

胆囊是一种澎出器官,呈现梨形囊状物,可以储存肝脏制造分泌的胆汁,能够依照饮食状况、食物种类进行适当分泌,以便调节肠道酸值,活化消化酵素,起到扶助消化吸收功能等作用,特别是对高油腻性食物的消化而言。

黄医师指出,胆固醇结石成因,胆汁内胆盐、卵磷脂浓度低下,相对的胆固醇於胆汁中呈现过度饱和,过多胆固醇产生结晶,最後形成胆固醇结石,大多呈淡黄色或乳白色。此外,混合性结石在台湾属於大多数,主要是混合两者的结石。黄医师指出,其实许多患者没有症状出现,而是接受健康检查时才发现,胆囊结石典型症状常见发烧、发冷、右上腹疼痛及黄疸,比如皮肤、眼白、小便等变黄,其他症状包括恶心、呕吐、食欲不振及消化不良等。

根据统计显示,美国约有百分之十至二十成年人罹患胆囊结石,每年约有近一百万人被诊断出罹患胆囊结石,台湾地区至少百分之十以上成年人罹病,也就是每十个人就有一个人可能出现胆囊结石。