野外遭蛇咬 切記五要五不
【記者王輝丹/臺北報導】 2019/07/23

夏日野外活動如遇蛇咬傷,振興醫院急診重症醫學部主任林健盛提醒,切記五要五不。「五要」:一要視為毒蛇咬傷處理、二要記住毒蛇外觀特徵、三要脫掉飾品,避免肢體腫脹、四要包住傷口上緣,減緩毒液擴散、五要保持冷靜並盡速就醫。「五不」:一不割開傷口,避免感染、二不用嘴吸出毒液,避免感染、三不冰敷,避免組織壞死、四不飲酒或刺激性飲料、五不延誤就醫,耽誤治療時機。

林健盛強調,被蛇咬傷之後應該保持冷靜,讓被咬的肢體保持低於心臟,並除去可能影響血液循環的戒指、鍊子等物飾品,同時用彈性繃帶、褲襪或具有彈性的衣褲包紮傷口,往近心端包紮以阻斷淋巴循環,並以樹枝或固定板固定傷處。

林健盛指出,通常被毒蛇咬傷者,有三分之一不會有症狀發生。有症狀者,傷口會有少許的疼痛和麻木,若被毒蛇咬到一個小時內沒有局部症狀出現,則中毒現象將不會很明顯。若在五分鐘內傷口出現灼痛,在十至三十分鐘開始腫脹,傷口附近因皮下出血而變紫,甚至有水泡形成等一系列症狀要趕緊將病患送往有毒蛇血清的醫院醫治。