脂蛋白基因检测Apo E 可测遗传失智风险
【记者王辉丹/台北报导】 2019/08/13

有些教学医院与诊所会提供「IMRAD阿兹海默症检测」,只需用抽血的方式并用以免疫磁减量检验方法,就可检测出血液中是否含有微量的异常蛋白,可做为脑部健康管理的参考,提早筛检测现在失智症发生的可能。执业医师洪育忠昨日表示,失智症如能早期发现,及早介入,就能提供早期性的医疗协助。

目前已知的失智症基因有三种∶APP、PSEN1和PSEN2。因为是自体显性遗传,只要父母其中之一带有此基因,其子女得到此基因的机率为五成,且发病年龄大都小於六十五岁,属於「早发型阿兹海默症」;另外五成不具此基因的子女,得到阿兹海默症机会与一般人相同。

洪育忠说,利用基因定序来了解自身未来疾病的风险已呈显学,「脂蛋白基因检测ApoE」即是用遗传学的鉴定方式来了解自身失智风险,有此基因表现者的风险较高,且也较易有早发性阿兹海默的可能。

洪育忠指出,阿兹海默是失智症类型中最常见的一种,约占五到六成。卫福部曾委托调查发现以目前台湾人口结构推算,六十五岁以上老人中每十三人就有一人失智,而这比例更是逐年增加,照护医疗成本高昂,建议大於六十五岁老年人、头部有外伤、三高患者、长期抽菸者、家族有失智症遗传病史、缺乏人际互动、社交生活、忧郁症患者,四十五岁以上,长期有压力、特别是睡眠不好的族群可做这项检测。