脑中风发生率夏天不比冬天少
【记者周志祥/台中报导】 2019/08/15

一般人印象中冬季是中风发生最多的季节,因天冷血管受冷收缩易生爆血管情形,但神经内科医生则提醒民众并非真正如此,很多患者中风是发生在夏季,卫福部丰原医院神经内科主任洪良一指出,根据丰原医院院方这10年来的统计,夏天发生脑中风的机率并不会比冬天少。

丰原医院神经内科主任洪良一表示,这几年发现,十年期间有四年收治「脑中风」人数最多的月份发生国历七月、和八月,研判可能是夏天大家疏於控制血压、或是因为天气热水分散失过多,水分补充不足,造成血压变动导致中风情形。

根据丰原医院院方过去10年来统计,夏天发生脑中风的病人并不会比冬天少,主要是冬天,患有高血压的民众,在气候变冷时会担心脑中风上身,因而在身体的保暖及血压的控制上比较会留意,随时注意身体变化。

洪良一表示,为了避免脑中风上身而不自觉,推广自我警觉口诀「手、脸、讲话、119」,当有一苹手突然无力、或脸部突然有一些歪斜、讲话突然不清楚,这三个状况有其中一个,患有脑中风的机率就有七成、如果有两个机率则提高到八成,民众应立刻拨打119送到医院治疗,减少脑中风发生的後遗症。