皱纹假性肇因皮肤太乾燥胶原蛋白萎缩
【记者李叔霖/台北报导】 2019/08/15

年纪越大皮肤越松弛,最後就容易出现皱纹。执业皮肤科医师吴育欣昨日表示,皱纹又分很多种,比如动态纹、静态纹、假性皱纹,不过,皮肤皱纹有真也有假,有时皱纹也会骗人,假性皱纹属於暂时性皱纹,大多数都是皮肤处在太乾燥、缺水的状态,使的皮肤下方胶原蛋白萎缩,以致支撑不足产生皱纹。

这种情况只要适当补充水分,比如加强保湿、面膜使用,甚至接受治疗,都可获得立即改善。吴医师指出,若是民众想要鉴别皱纹,简单来说,拿一面镜子照自己,没有表情时看到皱纹就是静态纹。相对地,做表情时看到明显皱纹即是动态纹。

大多数年轻人都是动态纹,一旦动态纹反覆出现,经年累月之後静态纹也就挥之不去。吴医师指出,年轻肌肤较为紧致,所以就算表情过多,也不致留下太多皱纹,但是随著人体老化过程,皮肤松弛、胶原蛋白流失,便再也抵挡不住反覆挤压,皮肤皱纹於是产生出来。

有些爱美女性总是千方百计抑制皱纹产生,通常医师会建议,有心预防皱纹的民众,最好在三十岁左右便开始著手,如接受肉毒杆菌素治疗。