《健康123》麸质、酪蛋白、蛋三大过敏原
2019/08/19

小肠本身少疾病,却是散布疾病的温床,目前认为相对於大肠,小肠疾病十分罕见。然而,许多维持生命功能的不适或病症,却源自这不太会生病的器官。

当摄取过敏性食品、非类固醇消炎止痛剂(NSAIDs)、阿斯匹灵、抗生素及不规律生活、精神压力等会损害小肠的屏障功能,引发「肠漏症」时,本应被排除的有害物质将从小肠黏膜间隙进入体内,於全身引起炎症,进而引起全身不适症状及各种疾病。

小肠本身几乎没有疾病,却因肠漏症成为体内疾病种子散布的温床,除上次介绍的「麸质」外,还有以下会损害身、心健康的物质会入侵体内∶

1.未消化的食物(尤以乳制品及蛋等易引起过敏原的蛋白质)。

2.毒素、腐败物。

3.病原菌、病毒、微生物。

4.活的肠内菌。

种种未消化食物可通过肠黏膜间隙,渗入体内,尤以「乳制品」和「蛋」等易引起过敏。「小麦(麸质)」、「乳制品(酪蛋白)」、「蛋」是三大过敏原。

牛乳、起司等乳制品因含有「酪蛋白」这种蛋白质,其未消化的高分子「酪蛋白」由肠进入血液,身体认出它是外来的异物,免疫系统发动攻击,导致过敏引发种种不适症状,就称为「酪蛋白不耐症」。

与喝牛乳引起拉肚子的「乳糖不耐症」不同,乳糖不耐症是因缺乏消化乳糖的酵素而引起下痢等症状,属於「不可喝牛乳的体质」;「酪蛋白不耐症」是酪蛋白成为过敏原引起的过敏反应。有疑似症状者,可拒食乳制品两周,若改善即可确诊,并禁吃乳制品以治疗。

蛋虽无「小麦麸质」、「乳制品的酪蛋白」等未消化蛋白质的特定成分,但却是最容易引起食物过敏的食品,常吃蛋者若常有不适时,可断蛋两周确认身体变化来诊断。

人体往往对最喜欢吃、最常吃的食品易产生过敏,建议各种食材轮流均衡摄取,若怀疑过敏就停止食用两周,以确定是否有相关问题。

(辉雄诊所/辉雄健诊院长刘辉雄)