脾气暴躁、情绪起伏较大者 需补充维生素B群、C、镁、锌
【记者王辉丹/台北报导】 2019/08/19

执业医师颜佐桦昨日表示,脾气暴躁、情绪起伏较大,除了性格因素外,也可能是身体缺乏某些营养素所造成。人体本身就会分泌抗压荷尔蒙,以调节身体各项机能,而其代谢机转则仰赖维生素B群、C、镁、锌等营养素,若这些营养素不足,身体就无法制造皮质醇、DHEA-S、血清素等调节情绪的物质。建议可先补充保健食品,弥补饮食摄取的不足。

维生素B群具稳定情绪之效,能修复受损的神经系统,也是消除疲劳的补充剂;维生素C是优质的抒压营养素,当人体承受过多压力时,身体会大量消耗维生素C,以调节因压力造成的失衡现象;镁是一种有助安定大脑与神经系统的营养素,可帮助肌肉放松,使心跳调解正常;锌会影响大脑神经细胞的代谢,适度补充能有效防止大脑因兴奋过度而失眠的情形。

颜佐桦说,可以透过「抗氧化维生素分析」、「性荷尔蒙并肾上腺皮质压力荷尔蒙」等功能医学检测做精准营养评估,若发现体内多种重要抗氧化维生素指数低,尤其缺乏维生素D、E、A,抗压荷尔蒙的脱氢异雄酮硫酸盐DHEA-S指数偏低时就容易导致体内生理代谢机制失衡。

颜佐桦建议,因每个人身体特质不同,可以做有别於「传统医学」诊断与治疗疾病的医疗方式,透过重视个人体质、饮食、生活型态等多面向做综合评估的「整合医学」,先透过健康检查全面了解自己身体状态後,由医师透过数据症状厘清、评估诊断,再经营养师给予个人化健康计画,以预防疾病发生。