骨松腰椎管狭窄症 新微创术助治疗
【记者戎宿安/台北报导】 2019/08/19

由於科技的进步,许多手术的方式也日新月异,选择更为多元,台北市立联合医院忠孝院区骨科医师陈晋玮表示,就像是脊椎手术,可依照不同程度的退化性脊椎疾病,可选择不同的微创方式,建议民众在术前,应医师进行详细讨论,才能得到最满意的治疗效果。

陈晋玮分享一名70岁的林姓个案,林女是因行走困难合并双下肢麻痛已多年,近日症状加剧,双脚甚至已无力行走,经核磁共振诊断为第4.5腰椎管狭窄症,严重程度已达手术适应症。

经详细解释,林女士表示,其实多年前就有医师建议手术,但担心脊椎手术伤口过大造成术後肌肉疼痛,以及恐惧手术损伤神经而瘫痪,再加上有骨质疏松症的问题,林女士担心螺钉松动後又要再开刀,因此忍耐多年。

陈晋玮指出,考虑到林女士体型肥胖且有骨质疏松症的问题,如果应用传统椎弓根螺钉固定,因为置入钉点困难,需要广泛剥离正常背肌组织,反而造成术後肌肉纤维化疼痛及螺钉松动等并发症,与患者及家属深入讨论後,决定采用目前最先进的MIDLF-「皮质骨钉中线微创减压融合术」,手术切口仅5-6公分,比传统术式减少1/3,出血量也明显减少,术後3天即可下床行走,5天後痊愈出院。

陈晋玮医师表示,大约在2年前引进最新的「皮质骨钉中线微创减压融合手术」,利用X光机透视辅助,便可在较小的切口找到最适合的入钉点,进行骨钉固定及神经减压。

这项手术与传统腰椎内固定手术相比,不仅手术操作方便,重点是改变钉道角度与皮质骨接触面积增大,可提供更强而稳的固定力量,减少骨钉松动及邻近脊椎关节的破坏,因此特别适合骨质疏松的脊椎管狭窄症患者,以及曾接受过手术,又需要再次手术翻修的病人。