量身打造卵巢癌治療 提升存活率
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/22

現年49歲的張小姐,兩年前因嚴重腹瀉被診斷為腸胃型感冒,問診時無意間透露幾月前才摸到的腹部腫塊情況,在醫師建議下進而轉診至雙和醫院進一步檢查,竟發現已是卵巢癌末期!張小姐在經歷了手術與半年化學治療,卻在約一年半後復發,心情頓時又陷入慘淡。然而在醫師不斷的正面開導,加上老公與雙胞胎兒子的細心陪伴下,再次接受化療,癌症指數恢復正常,目前透過使用口服標靶藥物維持治療,甚至還回到工作崗位上。衛生福利部雙和醫院副院長賴鴻政表示,卵巢癌死亡率雖高,但透過量身打造的治療計畫,有助於提升病患整體存活率。建議成年女性每年例行性子宮頸抹片檢查時,可加做骨盆超音波,盡早發現卵巢腫瘤,並接受良好的治療。

卵巢癌發生率逐年攀升,近十年增加1.1倍,在台灣有寧靜殺手之稱,據衛福部癌症報告統計,近五成卵巢癌患者發現已晚期,遠遠高於女性常見癌症的乳癌(兩成)與子宮頸癌(一成四),這也是卵巢癌死亡率依舊居高不下的主因之一。根據107癌登顯示,卵巢癌近兩年的死亡率始終維持一年在620人以上,位居女性癌症死因的第八位。雙和醫院副院長賴鴻政表示,卵巢癌初期完全沒有症狀,有症狀出現後又易被誤認為其他腸胃道疾病,而延誤就醫時機。

醫師表示,超音波雖然可以偵測卵巢是否罹患腫塊,但超音波正常也未必代表未來的一年內不會長出卵巢癌。電腦斷層或磁核共震,並不會當作篩檢的工具,通常是超音波發現有問題,進一步作鑑別診斷時才會用上。有些人則在做正子攝影時,意外發現卵巢上有訊號增強的現象,即使如此,手術時,也大多轉移。卵巢癌與乳癌一樣,有些遺傳的因素。倘若本身已得過乳癌或家族有相關病史女性,建議也可透過癌症基因檢測方法如BRCA基因檢測,必要時預防性切除,預防卵巢癌產生。

由於許多病患發現得晚,卵巢癌三期五年存活率不到五成!賴鴻政副院長表示,現代醫療水準不斷地進步,除了手術切除和化療外,許多方法可以改善病人的存活率。透過每個病患治療過程都是量身打造,才有機會找到兼顧延長生命和維持生活品質的方法。

九月為「國際卵巢癌防治月」,台灣癌症基金會也率先推出「照著妳的愛」微電影與衛教講座,希望藉此提高國人與各醫療單位對於卵巢癌早期防治的重要性,進而提供卵巢癌早期發現的比例,才有機會獲得良好的治療成效與預後。台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康院士表示,基金會長期關注女性健康,希望能透過微電影與衛教講座推廣,來喚起國人女性對於卵巢健康的重視與關心。