顯微根管治療 助留自然牙
【記者戎宿安/台北報導】 2019/08/22

每個人從小到大,多多少少都有牙痛的經驗,三軍總醫院牙科部醫師鍾明邦指出,牙科常見的疼痛,大多源自於牙髓病以及牙周病,而牙髓疾病常常因深度齲齒所導致。

鍾明邦說明,牙髓,也就是一般人俗稱的牙神經,其實是由神經、血管、纖維組織及水分所構成的,被包在牙齒中的一個腔室及根管內,當牙齒受齲齒或外力的損害時,牙髓就有可能受傷,引起難以忍受的疼痛,當為了保留已經受到感染牙髓病變的牙齒,我們就必須接受牙髓病治療。

民眾常聽見的根管治療,目標便在清除牙髓腔內發炎或壞死牙髓組織(俗稱抽神經)或舊有根管填充物、擴大清潔根管系統及完成根管充填,若牙髓組織生病而未即時接受根管治療或原處置根管遭受細菌再度感染,則可能導致疼痛、牙齦腫脹、牙根周圍骨質發炎缺損、嚴重者可至蜂窩組織炎、骨髓炎等狀況。

針對傳統性根管治療,過去雖然效果不錯,但仍有一定復發比率且可能相關後遺症,而透過顯微根管治療則是使用牙科專用顯微鏡,來幫助提供照明及放大,搭配專用超音波等特殊器械,可協助牙髓病專科醫師解決根管治療操作範圍極為狹小,過程中可能遭遇異物堵塞、狹窄鈣化、穿孔、分岔、帶狀根管、或前次治療發生特殊困難等問題,亦可增進清潔根管效率,保留更多的齒質,增加保留牙齒的機率。