暑假將結束 小朋友開始做收心操調適
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/08/23

漫長悠閒的暑假將結束,生活作息已經隨性顛倒的孩子們,開學症候群可能是不得不面對的挑戰;衛福部草屯療養院兒童青少年精神科主任許維堅表示,開學症候群雖然不是嚴重的身心異常,但家長及老師仍須注意,許多小朋友在經過長假以後,生活作息會比學校作息鬆散,新學期剛開始,對於即將面對的環境變化和新的人際關係建立,孩子的身心都承受不小的壓力,因此面臨著即將到來的開學生活,是需要一段調整及適應的時間。

許主任提供「開學收心操」五撇步──撇步一:營造開學的氣氛家長可預先提醒小朋友即將開學,找時間分享假期的快樂點滴,以及假期將結束的心情,並給予關心與重視。撇步二:引導孩子檢視作業檢視是否有遺漏的作業,家長可陪伴小朋友完成作業,增加親子互動。撇步三:生活作習調整,如起床、就寢時間等調整成開學後的生活型態,逐漸恢復規律。

撇步四:適當規範3C產品使用,提醒孩子正確使用3C產品,家長要以身作則與小朋友一同適當使用。撇步五:鼓勵多與同儕互動,通常有開學症候群的孩子,會較為退縮,不願意主動和同學一起玩樂,建議父母可多了解孩子人際互動的狀況,鼓勵孩子和同伴交友,認識新朋友。

許維堅主任建議,開學前家長應幫忙孩子收心,調整生活作息,出現拒學、焦慮、憂鬱、易怒、或其他嚴重情緒行為問題,可考慮至兒童青少年精神科特別門診評估及諮詢。