2歲以下嬰幼兒禁用Benzocaine止痛
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/08/26

您家中的幼童在長牙、換牙時,曾因牙齦發炎疼痛而哭鬧嗎?經國際研究證實,含benzocaine成分的口腔止痛藥可能引起罕見但嚴重的「變性血紅素血症」(methemoglobinemia),且用於兒童的風險更高,不但傷害大腦,嚴重時可能致死,食藥署日前已正式公告,禁用於2歲以下孩童。

食藥署已於2012年9月13日公告要求該成分藥品應於「注意事項」加註「除非在醫療專業人員的建議及監督下,該類藥品勿使用於2歲以下之嬰幼兒」,2019年5月20日起,公告該成分藥品禁止使用於2歲以下嬰幼兒。食藥署已建立藥物安全資訊主動監控機制,除有藥物不良反應通報系統之外,對於安全有關訊息,隨時進行瞭解。醫療人員或病患,若疑似使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即向全國藥物不良反應通報中心反映,藥物不良反應通報專線02-2396-0100,網站:https://adr.fda.gov.tw。