青年长期贫血 幽门杆菌搞鬼
【记者李叔霖/台北报导】 2019/09/11

二十八岁张先生这几年稍微贫血,因为没有其他症状所以未就医检查,最近一个月感觉容易腹胀、难以消化,至肠胃科就医;书田诊所昨(十)日指出,经胃镜检查发现,胃靠近幽门之处有广泛性发炎,表面形成类似鸡皮疙瘩般结节状变化,十二指肠也有溃疡过疤痕。

经详细检查,发现竟是幽门杆菌感染所造成,患者接受胃药及抗生素治疗後,消化不良症状已有改善,至於长期贫血问题正持续追踪。

幽门杆菌与贫血扯上关系,可能有民众会感到疑惑?书田诊所胃肠肝胆科医师康本初表示,慢性贫血原因与血球原料吸收不足、体内造血、血球溶血、血球流失有关,幽门杆菌感染则会造成血球流失、血球原料吸收不足,最後就会引起贫血。

康本初指出,幽门杆菌会破坏胃黏膜,感染後可能造成胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、萎缩性胃炎、胃癌等,常见症状包括腹胀、腹痛、消化不良;这些胃疾可能因为慢性出血造成血球流失,以致出现头晕、疲倦、体力差等胃部以外贫血症状,因此长期贫血又腹胀,当心这是幽门杆菌搞的鬼。

康医师指出,倘若幽门杆菌感染造成慢性胃炎,可能会使胃酸分泌减少,导致食物中的铁较难吸收;若是引起萎缩性胃炎,往往会使胃内在因子分泌减少,食物中的维他命B12较难吸收。铁和维他命B12是制造血球原料及必需物质,原料吸收问题也是长期贫血应该考虑的地方。

幽门杆菌是经口传染细菌,寄生在胃的幽门附近,预防感染首重饮食卫生,平常使用公筷母匙,避免饮用有污染之虞的水,也不以口中食物喂食婴儿。提醒民众幽门杆菌感染可能增加胃癌发生率;长期贫血或有腹胀、消化不良症状时,应至肠胃科就医检查。