罹癌時 最好先決定治療目標
【記者戎宿安/台北報導】 2019/09/16

在以往許多人都會「談癌色變」,但隨著癌症的治療日新月異,進步十分迅速,這個觀念或許需要做些改變,根據三總放射腫瘤部的資料建議,罹癌的民眾在治療之前,建議先最好能先決定治療的目標,當目標決定之後,便應全力以赴,但治療的目標並非不可以改變的,要視患者當時的病況做調整。

在以往,臨床上會看到許多癌友及家屬們在得知罹患癌症之後,立即產生放棄之念頭,有些甚至完全否定正規醫療,尋求「另類療法」。也有些患者與家屬不顧一切想盡辦法要給予病人治療。提醒民眾再癌症被診斷之後,第一件要做的事便應諮詢腫瘤專科醫師或尋求第二位腫瘤專科醫師之意見,以決定後續之治療與否及治療方式。為了避免無謂或無效之治療,治療目標之設定十分重要。癌症患者治療之目標可粗分為治癒癌症、延長壽命、減輕痛苦與不須治療這四大類,是否治療及應如何治療,最好是由醫師、患者、及家屬共同作一決定。