濃度高 主要以中南部為主
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/17

國家衛生研究院昨(十六)日公布「細懸浮微粒PM2.5特徵對民眾健康影響之研究」,研究計畫推估PM2.5質量濃度分布發現,濃度較高縣市住要以中南部為主,建議政府分階段進行管控,並以較高濃度中南部縣市先行著手。台灣PM2.5濃度平均值逐漸降低,國際間屬於中等暴露,高於西北歐、北美、澳洲,低於大多數亞洲國家。

國衛院指出,研究結果顯示,台灣PM2.5來源與貢獻比例依地區與季節有所不同,主要以本地排放源為主,除了工業與電廠排放之外,交通排放也是重要來源,而且如稻草等生質燃燒、揚塵、海鹽貢獻亦不容忽視。此外,如同先進國家所遇難題,PM2.5對健康產生影響,就算在相當低濃度仍有作用。

另外,環保署限香政策實施後已有明顯成效,限香寺廟之PM2.5濃度顯著低於無限香寺廟,對於進入寺廟民眾減低暴露相當有貢獻。

國衛院指出,研究結果發現,倘若原有氣喘的兒童暴露於25μg/m3以上的PM2.5,很可能會增加氣喘發作導致掛急診就醫的機會。值得一提的是,孕婦孕程第三至第八週,亦即胎兒心臟發育重要時期,倘若暴露到36μg/M3的PM2.5,會比暴露到23μg/m3的PM2.5,胎兒增加百分之二十一先天性心臟病的風險性。

六十五歲以上長者,PM2.5暴露與其血壓有關,特別是收縮壓而言,甚至會使肺活量下降;原患有慢性阻塞性肺病(COPD),PM2.5暴露會使其發作而必須至急診就醫風險增加;糖尿病患者長期追蹤發現,PM2.5暴露會增加尿蛋白量,顯示對於腎功能產生影響。

使用國際間PM2.5暴露致病模式進行推估,倘若全台可以下降PM2.5至15μg/m3,每年可以比現行暴露情形節省約三十億健保經費,主要減少疾病包括慢性阻塞性肺病、肺癌、心肌梗塞、腦中風。雖然空氣品質指標(AQI)已經開始使用,有學者及民間建議加入具備健康意涵之空氣品質健康指標(AQHI)。