罕见肺癌不担心 精准治疗不肺心
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/09/17

根据统计资料显示,台湾一年新诊断肺癌病人约一万三千名,其中,非小细胞肺癌占85%,又以肺腺癌最常见;目前全球基因检测技术大幅提升,提供临床医师更精确诊断工具,为病人规划精准治疗,可大幅提升有效治疗率。

高雄医学大学附设中和纪念医院为提升对罕见肺癌了解,偕同全癌症病友连线,揭开「罕见肺癌不担心、精准治疗不肺心」卫教巡回展,将於九月十六至卅日在高医启川大楼一楼大厅展出卫教墙,邀请民众一同响应。(见图)

高医胸腔内科主任洪仁宇医师指出,癌症基因检测可以找出病患的肿瘤带有哪些癌症基因突变,让医师针对带有特定基因突变的病患拟定适合的治疗策略,进而达到较佳的治疗效果,掌握治疗黄金期;这种依据每位病患的基因特性,精准选择用药的治疗新趋势叫做「精准医疗」,也称作「个人化医疗」。

高医庄万龙副院长表示,高雄医学大学附设中和纪念医院此次联手台湾全癌症病友连线,策划「罕见肺癌不担心精准治疗不肺心」卫教展,希望提升民众对罕见肺癌的认知,进一步增加病友和家属对治疗的信心,能与医护人员一同携手对抗罕见肺癌!