大叔破百公斤 縮胃手術找回健康
【記者周志祥/台中報導】 2019/09/17

▲楊姓廚師笑著套上減重前的褲子,尺碼早已太大,李旻憲主任(左)也為他開心。(圖:台中慈濟醫院提供)
楊姓餐廳主廚,由於經常品嚐美食,年過半百體重也破百,歷經藥物減重不成健康拉警報,經求助臺中慈濟醫院,醫院代謝及減重中心主任李旻憲為他施行「胃縮小手術」,搭配飲食控制,成效呈現,減重了近卅公斤,原本的三高也緩解,不必再服藥控制,也找回中年自信。

楊姓主廚表示,當兵退伍時身高一百五十六公分、體重只有五十五公斤,算標準身材,但當主廚後經常嚐美食且無法忌口,體重一舉飆破九十公斤,一度靠減肥藥物減重,停藥後復胖,體重失控衝破一百一十公斤。相片對照,小鮮肉成了超級胖大叔。而肥胖引發三高,甚至睡眠呼吸中止症達殘障程度,健康亮起紅燈,決定找李旻憲主任做減重手術治療。

李旻憲醫師指出,較多人採行的代謝減重手術方式為胃縮小及胃繞道手術,都在美國獲得合法認可,超重體重平均約可減輕七成五。

代謝及減重中心術前評估,檢查結果糖化血色素、總膽固醇、三酸甘油脂等相關指數全都超過標準。李旻憲主任表示,楊姓主廚身體質量指數BMI值為46.84,加上服藥控制高血壓超過二十年,全都是健康警訊,經「胃縮小手術」搭配飲食控制,五個月後健康減重到八十六公斤,BMI降為35,糖化血色素等相關數據也有大幅改善,高血糖與高血壓獲緩解,已不必再服藥控制血壓。