遏止氣候變遷 茹素未必最有效
【中央社羅馬17日綜合外電報導】 2019/09/18

約翰霍普金斯宜居未來中心今天的最新研究報告顯示,偶爾吃吃培根三明治或吞下幾顆牡蠣,可能還是可以協助因應氣候變遷。

科學家在他們調查的國家中發現當中的95%,人們每天只吃一次肉、魚或乳製品,對氣候變遷和供水造成的影響,會比包括奶蛋素在內的素食飲食還小。

研究顯示,部分是因為人類攝取牛奶、奶油和起司而飼養乳牛,不只需要大量能源和土地,還要為了種植飼料施肥和噴灑殺蟲劑,排放造成地球暖化的溫室氣體。

約翰霍普金斯宜居未來中心研究員表示,攝取昆蟲、小魚和軟體動物在內的飲食對環境的影響,跟蔬食飲食差不多小,但一般而言營養價值卻更高。

他們在140個國家針對9種不同飲食習慣,從每週一天不吃任何肉類和紅肉到海鮮素與全素,來估算溫室氣體排放量和淡水用量。

許多氣候運動人士和科學家都呼籲改吃蔬食,以遏止氣候變遷和減少森林砍伐,因為生產紅肉需要大量土地進行放牧和種植飼料。

聯合國政府間氣候變遷問題小組上個月在報告中表示,2007到2016年間,農業、林業和其他土地利用活動占人造溫室氣體排放量將近1/4。

但帶領研究的約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院助理教授納赫曼(KeeveNachman)表示,目前並沒有放之四海而皆準的解決方法。

他告訴湯森路透基金會,在印尼等中低收入國家的人民要取得充足營養,平均需要攝取更多動物性蛋白質。

研究指出,這意味較貧困的國家要減少飢餓和營養不良等問題,需要提高與飲食相關的溫室氣體排放量和用水量,高收入國家則應該減少食用肉類、乳製品和雞蛋。