正確選用輔具 中風阿伯找回行動力
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/10/17

銀髮族肌力、平衡感退化、正確選用輔具找回行動力。七十歲的黃伯伯平時忙於務農,因為突如其來的中風,讓他右半身行動不便、講話口齒不清,只好放下農務。而中風後的黃伯伯因為害怕跌倒,除了上廁所和洗澡之外都不願意行走,漸漸的肌力和平衡感變得越來越差,並出現肌肉萎縮的情形,嚴重影響他的健康與生活。家人帶著黃伯伯到復健科求診,復健科醫師建議使用輔具協助他行動與進行復健,治療師也指導正確使用輔具的方式,現在黃伯伯可以靠著四腳拐進行短距離的行走,如自己去廁所、在室內移動、走到家門前,幫助促進他的行動能力,也減少跌倒的風險。

苗栗市大千綜合醫院苗栗公館診所復健科醫師董莉貞說,許多銀髮族會因為老化導致全身肌力、平衡感退化,或是因疾病如中風等因素造成行動不便,不僅行走困難,有時甚至連從床上站起來都是一大挑戰,對於生理功能發生退化的銀髮族,建議選擇適當的輔具來促進行動能力。

董莉貞醫師表示,目前最常使用的行動輔具是輪椅及枴杖,若選到不合適的輔具,像輪椅大小不適當,可能會造成姿勢歪斜,使肌肉痠痛、脊椎歪斜,不合適的拐杖也會成為障礙,讓使用者容易跌倒受傷,因此介紹這兩種輔具的選用原則,希望讓銀髮族能更輕鬆、較不抗拒地接受輔具,也幫助他們能正確並更得心應手的使用行動輔具。

選用好拐杖、幫助平衡、預防跌倒:行走不穩定的銀髮族可藉由選用合適的拐杖類輔具,增加行走穩定度,預防跌倒意外發生,建議依需求選擇可調整高度、有底墊的拐杖,以符合身材使用,且底墊可以減緩打滑的情形。

1.單拐:適合身體健康、平衡力不錯的銀髮族使用,借助單拐可以更不費力的走路及預防跌倒。

2.四腳拐:適合平地使用,左右手都能適用。

3.單側四腳助行器:適合只能使用單手、走路費力的銀髮族,在平地走路的輔助工具,無法上下樓。

4.四腳助行器:穩固、支撐力最佳,是平地走路的輔助工具,無法上下樓。

選擇合適輪椅、舒適移動好方便:

一、選購輪椅時,帶著銀髮族(使用者)一同選擇,挑選符合使用者身材的椅面,坐下後距離椅子兩側約多兩指幅寬度,椅面深度約比大腿長度少一吋,並確認輪椅的椅面、椅背、扶手、前後輪、腳踏板、手煞車等結構完整無損。

二、正確的使用方法:1.從輪椅站起坐下變換姿勢時,均應使用煞車,以免發生危險。

2.坐輪椅前及從輪椅起來時,腳踏板必須移開,以避免被絆倒。

3.使用有可掀式、可拆式扶手的輪椅,讓銀髮族不須完全站直就能移動到床上或便盆上。