皮膚紅紫、肢無力 當心皮肌炎上身
【記者李叔霖/台北報導】 2019/10/18

四十七歲林小姐眼皮出現紅紫色斑,皮膚科醫師判定為溼疹,但是藥物治療後卻沒有改善,甚至色斑擴展到脖子、胸前,後來四處求醫卻查無病因。台北慈濟醫院皮膚科醫師陳志斌昨(十七)日表示,林小姐前來求診時,診斷發現除了眼皮、脖子、胸前等,手背指關節也有紅紫色皮疹,遂進行皮膚切片,最後確診為皮肌炎。

陳醫師指出,皮肌炎時常被誤診為溼疹、脂漏性皮膚炎、酒糟性皮膚炎,倘若出現不痛不癢的不明紅疹,務必及早就醫,避免延誤治療。林小姐接受藥物治療,順利控制病情,現在定期回診追蹤。

陳志斌醫師指出,皮肌炎是一種自體免疫疾病,免疫系統常會攻擊皮膚和肌肉等,具體病因尚未明朗,任何年齡層都可能發生,但以四十至六十歲為好發年齡層,女性罹患皮肌炎的機率是男性的二至三倍。皮肌炎主要侵犯皮膚和肌肉,倘若侵犯到皮膚,就會造成上眼皮、臉頰兩側、頸部、前胸範圍及手背指關節出現紅紫色皮疹。

陳志斌醫師指出,倘若侵犯到肌肉,比較典型症狀為近端肢體無力,容易導致手抬不起來、無法爬樓梯等情況。此外,病情進展因人而異,甚至可能侵犯肺臟、心臟、食道等器官,造成呼吸困難、心律不整、吞嚥困難等症狀,而且也有併發癌症可能性。

必須說明的是,皮肌炎無法根治,必須終身服藥,急性期發作使用全身性類固醇予以治療,等到症狀和緩後,則以免疫調節劑控制病情。

另外,皮肌炎具有光敏感性,患者最好注意防曬,以便防止患部惡化。因有合併癌症可能性,建議確診病患定期健檢有助防患未然。